设为主页 加为收藏 简体中文版 繁体中文版 ENGLISH
 
首页 本馆概况 视频欣赏 教育基地 工作动态 两岸交流 文献资料 临时展览 谱牒中心 馆藏文物 公告公示 宝岛台湾 闽台渊源
    博物馆简介
   
    博物馆章程
     
    机构设置
     
    大事记
     
    照片记忆
  博物馆脚印
  闽台续缘 
 
 
    教育基地
 
    青年文明号
 
    志愿者服务
 
 
 
 
 
 
 
 
 详细信息
 
闽台缘两岸书画交流展在中国闽台缘博物馆开幕
信息来源:中国闽台缘博物馆 (2016/1/4)
 

    2015年12月30日,“闽台缘两岸书画交流展”在中国闽台缘博物馆开幕。展览由福建省文化交流协会、中国闽台缘博物馆、台湾中国书法学会、台湾中国画学会主办,中国书法家中国闽台缘博物馆创作培训基地、闽台书法交流中心承办。福建省委宣传部副部长、省委外宣办主任、省文化交流协会副会长卢承圣,台湾中国书法学会理事长沈荣槐,台湾中国画学会理事长唐健风,台湾中国画学会荣誉理事长章然等领导嘉宾以及书法界人士、书法爱好者等百余人参加此次开幕式。
福建省委宣传部副部长、省委外宣办主任、省文化交流协会副会长卢承圣致辞表示:中国闽台缘博物馆作为闽台文化交流的新平台,多年来,在两岸书画交流上做出了不少贡献。不仅多次举办两岸书画家的各种展览展示、交流互动活动,还成立了“闽台书法交流中心”,致力于构建两岸书画交流的新平台,形成两岸书画界长久而良好的互动局面。
    此次“闽台缘两岸书画交流展”得到两岸书画家的积极响应,共收到海峡两岸书画作品156件,其中大陆104件,台湾52件。展出的书画力作凝聚着两岸老中青三代优秀艺术家“同抒一家亲,共圆中国梦”的笔墨豪情。书法作品篆隶楷行草五体具备,国画作品花鸟山水人物题材多样,皆为精品力作。除“墨宝区”展示书画作品外,特别增设“书画科普视频区”、“书写临摹体验区”、“拓印区”,展出精彩墨宝的同时又提供观众现场互动环节,令观众更直观感受书画艺术家的艺术境界。展览自2015年12月30日起展至2016年1月21日。
    活动期间,为配合此次展览,中国闽台缘博物馆特别邀请台湾书法家詹坤艋先生作《从相反比较谈书法表现》专题讲座;并在“闽台缘两岸书画交流展”展厅举行两岸书画家交流笔会,台湾中国书法学会理事长沈荣槐先生、台湾中国画学会理事长唐健风先生等20余位两岸书画名家共聚一堂,泼墨挥毫,切磋书画技艺。
    中国闽台缘博物馆作为祖国大陆唯一展示大陆与台湾,尤其是福建与台湾历史渊源关系的国家一级博物馆,高度重视中国传统文化的传承与发展,积极推动大陆与台湾,尤其是福建与台湾的文化艺术交流,多次举办各种大型的书画艺术展览及交流活动。此次闽台缘两岸书画交流展,既是两岸书画艺术家艺术交流的盛会,也是两岸文化交流深化的又一个丰硕成果。

   
建议使用 1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览 闽ICP备07504104号
Copyright @ 2006 - 2009 中国闽台缘博物馆 All Rights Reserved