设为主页 加为收藏 简体中文版 繁体中文版 ENGLISH
 
首页 本馆概况 视频欣赏 教育基地 工作动态 两岸交流 文献资料 临时展览 谱牒中心 馆藏文物 公告公示 宝岛台湾 闽台渊源
    博物馆简介
   
    博物馆章程
     
    机构设置
     
    大事记
     
    照片记忆
  博物馆脚印
  闽台续缘 
 
 
    教育基地
 
    青年文明号
 
    志愿者服务
 
 
 
 
 
 
 
 
 详细信息
 
紫光集团再掷逾百亿人民币入股台湾半导体业
信息来源:新华网 (2015/12/14)
 

    继与台湾封测企业力成达成策略联盟后,大陆紫光集团11日连下两城,分别投资568亿元(新台币,下同)及119.7亿,成为台湾两大半导体企业——矽品精密和南茂科技股权的第一和第二大股东。
  台湾矽品精密工业股份有限公司11日公告称:紫光将以每股新台币55元的价格认购矽品约10.33亿股,增资后紫光将持有矽品24.9%的股权,成为其第一大股东,并获得矽品董事会中的一个董事席位。
  同日,台湾南茂科技股份有限公司宣布与紫光集团签署认股协议书。认购完成后,紫光集团将参与公司约2.99亿股私募案,约占南茂增资后已发行股数25%,成为其第二大股东,并获得一个董事席位。双方还签订策略联盟契约。
  当天下午的矽品说明会上,董事长林文伯表示,私募案将使矽品参与大陆半导体黄金成长期,进而放眼全球半导体市场与商机。台积电为了拓展商机,决定在南京设置12寸晶圆厂,显示产业参与大陆市场必要性不言可喻,两岸形成的大规模半导体市场,其实不应该放弃,否则将限缩公司成长的机会。
  他说,台湾半导体产业拥有竞争优势,现在正是从大陆拿资金来台的时候,要以稳定的根基,扩大两岸甚至是全球商机,相信未来成长可期,如此一来可确保矽品中长期的利益,未来其他股东都可获得最大利益。
  紫光集团董事长赵伟国日前曾对外表示,计划在未来5年投资3000亿元人民币,将紫光打造为全球第3大晶片制造商。
  目前,台湾IC设计产业仍居全球第二,晶圆代工与封装测试皆为全球第一。在紫光积极布局全球半导体产业链的大手笔中,台湾是其布局中重要一环。
  2015年10月30日,紫光集团宣布6亿美元入股台湾力成科技股份有限公司,力成在全球半导体的封测试服务中居龙头地位。紫光以每股75元新台币的价格,收购力成科技25%的股份,成为后者最大股东。这是陆资首度入股台湾封测厂,在台湾产业界投下一枚震撼弹。
  紫光也有“铩羽而归”之时。碍于台湾法规限制,紫光集团之前向台湾芯片设计龙头企业联发科抛出的橄榄枝被搁置。
  台湾舆论指出,全球半导体市场过去30多年,从包办IC设计、晶圆制造到封装测试的整合元件制造厂(IDM)垂直型态,逐步发展出水平分工的IC设计公司、晶圆代工厂与后段专业封测代工厂(OSAT)。近年半导体厂商考量研发费用、产品经济规模、产能利用率以及市场竞争等外在威胁,产业界朝向水平整合方向迈进。
  7日,全球半导体晶圆代工厂龙头、台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)就宣布将在南京投资约30亿美元。本次投资案为100%全额投资,是历年来台企“登陆”投资单一项目的最大案。台积电董事长张忠谋表示,大陆半导体市场近年成长迅速,“登陆”设厂可进一步把握大陆商机。
  面对两岸半导体产业的竞合局面,《经济日报》就此刊发社论指出,大陆产业政策的“拉力”,让大陆半导体产业链成形且越来越成熟。《工商时报》则认为,目前大陆全力扶持“红色供应链”,并将半导体投资项目纳入“十三五规划”,是台商考量与大陆企业合作的重要诱因。
  针对业者要求开放呼声,台湾工业主管部门表示,审慎评估松绑大陆IC设计业登台策略,不会让台湾业者因法规限制而受困。投资人认为,精简成本、共同开发产品以创造利润,让半导体业进入了“大者恒大”的局面。对于台湾的半导体产业来说,大陆这一庞大市场重要性远胜过其他区域,如果能两岸携手,就能在大陆获得相对的“主场优势”。(记者李寒芳、吴济海)

 

   
建议使用 1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览 闽ICP备07504104号
Copyright @ 2006 - 2009 中国闽台缘博物馆 All Rights Reserved