设为主页 加为收藏 简体中文版 繁体中文版 ENGLISH
 
首页 本馆概况 视频欣赏 教育基地 工作动态 两岸交流 文献资料 临时展览 谱牒中心 馆藏文物 公告公示 宝岛台湾 闽台渊源
    博物馆简介
   
    博物馆章程
     
    机构设置
     
    大事记
     
    照片记忆
  博物馆脚印
  闽台续缘 
 
 
    教育基地
 
    青年文明号
 
    志愿者服务
 
 
 
 
 
 
 
 
 详细信息
 
两岸民间(台湾)商贸流通论坛聚焦农产电子商务
信息来源:中国新闻网 (2015/12/14)
 

    中新社台北12月12日电 (记者 陈小愿 贾靖峰)“两岸民间(台湾)商贸流通论坛”12日在台北举行,两岸中小企业家、专家学者等约两百人与会,农产品电子商务成为关注焦点。
  台湾“农委会”前主委彭作奎致辞时表示,电子商务是台湾农产品销往大陆市场的便捷渠道,对台湾农户有利。台湾当局正在推动“生产力4.0”,希望通过数字化服务将农业也提升至4.0;期待通过有关电子商务园区的建设,推动两岸农特产品和农业技术的交流,促进两岸合作,共创双赢。
  海峡两岸中小企业联合促进会主席吕双辉表示,目前两岸涉及电子商务法令的松绑及支持政策陆续公布,将极大地推动中小企业加入电商平台;希望论坛帮助中小企业及青年农户了解如何运用跨境电商、选择安全的第三方支付业者及物流服务等,促进两岸贸易。
  据了解,今年4月国务院发布的《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》中明确指出,福建自贸区从产业合作、服务贸易、货物贸易、金融合作、人员往来等五方面,推动对台创新和扩大开放的举措。其中,“发展两岸跨境电商”是推动货物贸易自由的重要手段。
    台湾两岸福治民生发展基金会董事长林永瑞建议台当局持更开放态度,促进两岸自贸区结合,并健全电商配套物流系统。
  中华农业领导人协会理事长黄钦荣表示,随着互联网购物的兴起,消费者购物习惯改变,农产品的销售模式也需要改变。电子商务是农产品外销大陆的很好渠道,中小企业和农户应抓住机遇。
  据台“农委会”企划处处长曹绍徽介绍,2013年起大陆已成为台湾农产品第一大出口市场;“农委会”目前特别针对农产品电子商务的发展成立专门推动小组。
  本次论坛由海峡两岸中小企业联合促进会、中华农业领导人协会和台湾两岸福治民生发展基金会等共同主办。(完)
   
建议使用 1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览 闽ICP备07504104号
Copyright @ 2006 - 2009 中国闽台缘博物馆 All Rights Reserved