设为主页 加为收藏 简体中文版 繁体中文版 ENGLISH
 
首页 本馆概况 视频欣赏 教育基地 工作动态 两岸交流 文献资料 临时展览 谱牒中心 馆藏文物 公告公示 宝岛台湾 闽台渊源
    博物馆简介
   
    博物馆章程
     
    机构设置
     
    大事记
     
    照片记忆
  博物馆脚印
  闽台续缘 
 
 
    教育基地
 
    青年文明号
 
    志愿者服务
 
 
 
 
 
 
 
 
 详细信息
 
纪念台湾光复70周年大会隆重召开 俞正声出席并讲话
信息来源:新华网 (2015/10/23)
 

    纪念台湾光复70周年大会10月23日在北京人民大会堂隆重召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席大会并发表题为《共同铭记历史 共圆伟大梦想》的讲话。
    俞正声指出,抗战胜利、台湾光复,洗刷了近代以来中国屡遭外来侵略的民族耻辱,重新确立了中国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。我们纪念台湾光复,就是要铭记历史教训,缅怀先烈功勋,弘扬抗战精神,共谋和平发展,同心致力于实现中华民族伟大复兴。
    俞正声表示,台湾回归祖国,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女赢得抗日战争胜利的成果。1949年以来,尽管两岸尚未统一,但中国主权和领土完整从未分裂,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。维护国家主权和领土完整,维护台湾是中国领土一部分的地位不被改变,是全体中华儿女的神圣使命。两岸同胞有决心、有能力挫败一切“台独”分裂图谋,维护台海和平,推动两岸关系向前发展。
    俞正声强调,要坚定走两岸关系和平发展道路。最重要的一点,就是坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,认同大陆和台湾同属一个中国。两岸同胞要坚决反对一切损害两岸关系政治基础的言行,绝不能让来之不易的台海和平和两岸关系和平发展成果得而复失。
    俞正声表示,两岸同胞是血脉相连的一家人,经历过共同的深重苦难,有着共同的历史记忆。我们理解台湾同胞的特殊历史遭遇,那是两岸同胞共同历史伤痛。对两岸之间的一些复杂矛盾和分歧,我们愿意在坚持一个中国原则基础上,通过两岸平等协商探讨解决办法。我们将始终秉持两岸一家亲的理念,愿意优先与台湾同胞分享大陆发展机遇,努力为台湾同胞办实事、办好事,让两岸同胞携手开创美好未来。
    俞正声指出,中华民族伟大复兴同两岸关系前途息息相关,同我们每个人对美好生活的追求息息相关。两岸同胞要牢记先辈们的梦想,看到时代发展、民族振兴的大趋势,以中华民族整体利益为重,勇于担当使命,让中华民族伟大复兴中国梦早日成真。
    纪念大会由中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰主持,台盟中央主席林文漪、亲历台湾光复的台湾同胞代表陈明忠、台湾青年代表张钧凯、全国青联主席贺军科先后在大会上发言。
    刘奇葆、李建国、汪洋、范长龙、郭金龙、杜青林、陈昌智、严隽琪、万鄂湘、陈竺、韩启德、万钢、罗富和、张庆黎、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏,中央党政军有关部门、人民团体和北京市负责同志,首都各界人士、港澳台同胞、海外侨胞、外国驻华使节代表共500余人出席大会。
   
建议使用 1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览 闽ICP备07504104号
Copyright @ 2006 - 2009 中国闽台缘博物馆 All Rights Reserved