设为主页 加为收藏 简体中文版 繁体中文版 ENGLISH
 
首页 本馆概况 视频欣赏 教育基地 工作动态 两岸交流 文献资料 临时展览 谱牒中心 馆藏文物 公告公示 宝岛台湾 闽台渊源
    博物馆简介
   
    博物馆章程
     
    机构设置
     
    大事记
     
    照片记忆
  博物馆脚印
  闽台续缘 
 
 
    教育基地
 
    青年文明号
 
    志愿者服务
 
 
 
 
 
 
 
 
 详细信息
 
国台办新闻发布会辑录(2015-10-28)
信息来源:中共中央台办、国务院台办 (2015/10/28)
 

    10月28日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。新任发言人安峰山就近期两岸热点问题回答了记者提问。
    安峰山:各位记者朋友,大家上午好,欢迎大家参加国务院台办新闻发布会。今天的发布会由我来主持。先向大家作一个自我介绍,我叫安峰山,现任国务院台办新闻局副局长。今天是我第一次走上新闻发布台,但因为长期在新闻局工作,实际上与各位记者朋友也是相识多年的老朋友。希望今后能够在新的工作岗位上与大家加强沟通交流,认真做好新闻发布工作。首先,向大家发布一则消息。
    安峰山:2015两岸企业家紫金山峰会将于11月3日至4日在南京召开。这是两岸企业家峰会社团成立以后举办的第三次年会,主题是“创新合作模式,促进产业融合”。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声将出席峰会并致辞。两岸企业领袖、工商团体负责人、中小企业家及财经学者共计850多人将与会。
    安峰山:本届峰会将突出中小企业、青年和基层民众这一重点,引导两岸企业携手参与“一带一路”建设,推动两岸中小企业和青年加快创新创业步伐。峰会7个产业合作推进小组,即:宏观经济小组、能源石化装备小组、金融小组、信息家电小组、成长型和中小企业小组、文化创意小组、生物科技与健康照护小组,届时将举办专题论坛或分论坛,就深化两岸产业合作交换意见,提出建议,推进合作。
    安峰山:下面,欢迎大家提问。
    福建厦门卫视记者:鼓励台湾青年到大陆创业就业的现场交流会日前在厦门举行,并且设立了12家海峡两岸青年创业基地,请您介绍一下相关情况。
    安峰山:在大陆“大众创业、万众创新”大潮中,各地和企业、园区发挥自身特色和优势,积极创造条件,相继出台支持和鼓励台湾青年来大陆就业创业的政策措施,搭建了一批有特色、条件相对成熟的两岸青年创业就业平台。为推广这些积极作法,进一步总结经验,促进交流,10月15日至16日在福建厦门召开了鼓励台湾青年来大陆就业创业工作交流会,北京、天津、上海、江苏、广东等14省市台办和海峡两岸青年创业基地负责人与会。会议期间,国务院台办为12家海峡两岸青年创业基地授牌。
    安峰山:这12家海峡两岸青年创业基地分别设在:北京中关村创业大街、上海市金山工业区、上海和辉光电有限公司、江苏南京市麒麟两岸中小企业创新园、昆山两岸青年创业园、浙江温州台湾青年就业创业服务中心、浙江杭州云栖小镇、福建福州海峡创意产业园、福建厦门两岸青年创业创新创客基地、福建厦门一品威客创客空间、湖北东西湖区台湾青年创业基地和广东东莞松山湖台湾高科技园。
    福建海峡导报记者:有媒体报道,海协会陈德铭会长将于11月上旬访台,能否请发言人介绍一下此次陈会长访台的主要行程、主题和相关的内容。第二个问题是,25日是台湾光复70周年纪念日,两岸都举办了不同形式的纪念活动,请问发言人,在当前的新形势下,您认为两岸共同纪念台湾光复有着什么样的意义?
    安峰山:第一个问题。按照两会今年高层交流互访规划,陈德铭会长年内将率海协会经贸科技交流团赴台参访,考察台湾有关县市有代表性文创、科技园区和企业,与台重要工商团体、协会、在台陆资企业、青年创客机构和养老机构座谈交流。具体时间和行程两会在沟通中,目前尚未确定。
    安峰山:第二个问题。今年10月25日是台湾光复70周年。为纪念这一重要历史时刻,大陆有关部门举办了一系列纪念活动,对于两岸同胞共同铭记历史教训,缅怀先烈功勋,弘扬抗战精神,共谋和平发展,同心致力于实现中华民族伟大复兴具有重要意义。台湾光复是两岸同胞共同奋斗的胜利成果。这段历史表明,两岸同胞不管经历过多少艰难困苦,也不论有多长时间的隔绝分离,没有任何力量能把我们分开,因为我们始终是一家人。当前两岸关系发展处于重要节点,两岸同胞应当坚持共同政治基础,坚定走两岸关系和平发展道路,绝不能让来之不易的台海和平和两岸关系和平发展成果得而复失。
    台湾中天电视台记者:请问国民党2016大选参选人朱立伦即将在11月上旬访问美国,对于他的美国之行和他提出的两岸政策是基于“九二共识、一中各表”,请作出评价。
    安峰山:我们对台湾同外国往来的立场是一贯和明确的。希望有关国家按照一个中国原则妥善处理相关事宜。
    新华社记者:国务院台办主任张志军与台湾方面陆委会主委夏立言14日在广州会面,达成多项共识,此次会见临近台湾大选,两岸关系面临道路选择的重要节点,请问发言人对此有何评价?
    安峰山:国台办与台湾陆委会在坚持“九二共识”的基础上,建立起了常态化的联系沟通机制。两部门的负责人互访及会面沟通,是这一机制的一个重要内容。我们要强调的是,坚持“九二共识”是两部门建立常态化联系沟通机制的重要基础,也是该机制正常运作的必要条件,因此我们希望两岸双方在这一共同基础上,继续推进两岸关系和平发展。
    央视海峡两岸记者:近来蔡英文称,关于台湾光复,人们有两种感受,一种是民族自豪和自信,另外一种是随时代浮沉的记忆,她说双方应承认分歧,相互理解和包容,您怎么看?
    安峰山:台湾光复是包括台湾同胞在内的全体中华儿女赢得抗日战争胜利的成果,是中华民族的自豪与荣耀。你刚才提到的那种论调,其所要“理解和包容”的不过是与历史事实相违背的“台独”史观而已。
    台湾中国时报记者:民进党主席蔡英文日前访问日本,据传她会晤了日本首相安倍晋三。请问发言人对蔡英文此次访问评价如何?
    安峰山:关于此事,外交部已表达了我们的严正立场。我们坚决反对任何人以任何方式在国际上从事“台独”分裂活动、破坏和挑衅两岸关系。
    中国国际广播电台记者:也是有关抗战纪念70周年的。日前台湾中华民族抗日战争纪念协会在台北成立了,据介绍协会将积极与大陆有关方面合作共建抗战博物馆,对此发言人有何评论?
    安峰山:我不了解您刚才提到的这个情况。抗战胜利是我们中华民族全民族团结奋战的成果。我们纪念抗战胜利70周年,目的是为了铭记历史教训、缅怀先烈的功勋、弘扬抗战精神,共谋和平发展。希望两岸双方在坚持“九二共识”的共同政治基础上,加强交流沟通,化解偏见和分歧,共谋两岸关系和平发展。
    香港中评社记者:请问发言人,大陆对于台湾希望加入亚投行持何态度?在此方面有没有取得一些进展,此外这个月海协会会长陈德铭率领台商“一带一路”考察团赴陕西等地考察,请发言人介绍相关情况。
    安峰山:我们已经多次表达了欢迎台湾方面加入亚投行的态度,乐见亚投行按照其协定来处理台湾方面加入的问题。两岸继续保持沟通,有助于更好地解决相关问题。
    安峰山:第二个问题,10月16日至22日,海协会会长陈德铭率“一带一路”台商西部行考察团赴陕、甘、宁考察。全国台企联负责人和近30名台协会长、台商代表参加。通过实地考察,台商们对西部经济社会发展情况、资源和生产要素成本优势等,借由“一带一路”发展战略带来的巨大潜力和市场空间有了较深入的了解。国台办、海协会将继续帮助广大台商朋友更好地了解“一带一路”战略,共寻转型商机、共享发展机遇。
    福建海峡卫视记者:国民党2016选举由朱立伦代替洪秀柱参选,请问国台办对朱立伦的两岸政策是怎么看的?
    安峰山:我们不介入、不评论台湾的选举。就两岸关系而言,从2005年,特别是2008年以来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,推动两党关系和两岸关系取得了重要积极的进展。当前两岸关系再次处于一个重要的节点,希望两党继续在这一共同的政治基础上,巩固和增进政治互信,坚持两岸关系和平发展的正确方向,为维护台海局势的和平稳定,造福两岸民众,继续不懈努力。
    台湾联合报记者:第一个问题,最近一段时间,台湾盛传大陆有关部门将在年底台湾选举前减少陆客到台湾旅游,请证实。如果有的话,减少的比例是多少?第二个问题,关于国台办反腐的问题,最近中央第五巡视组公布了一些情况,不知道这个会不会影响到两岸交往或者大陆对台工作?
    安峰山:关于您的第一个问题,有关陆客赴台减少的问题,国台办发言人在广州“张夏会”之后举行的记者会上已经就此作了说明。因为当前台湾局势处于一个特殊敏感的时期,社会气氛高度政治化,大陆组团社也会考虑他们自身的利益,赴台的游客也会考虑旅游环境和他们的自身权益。从以往的情况看,这些情况对大陆游客赴台旅游的意愿都会有不同程度的影响。我们也希望大陆居民赴台旅游健康有序的发展环境能够得到维护,大陆游客的权益也能够得到重视和保障。
    安峰山:第二个问题,按照中央统一部署,中央第五巡视组于2015年6月30日至8月30日对中央台办进行了专项巡视。10月19日,巡视组向中央台办反馈了巡视情况,指出了党风廉政建设方面存在的问题,并提出了整改要求。有关情况已向社会公布。中央台办对巡视组反馈的意见高度重视,将以此次专项巡视为契机,切实按照中央巡视组反馈的问题和提出的整改意见,从全面从严治党的政治高度,认真完成好各项整改任务,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,使整改工作成为进一步加强队伍建设、推进对台工作的重要动力,为两岸关系和平发展作出贡献。
    台湾东森电视台记者:台湾目前正在积极争取加入TPP第二轮会员,台湾“经济部长”表示假如12个会员国同意,还要看大陆方面的态度,请教对此有何评论?
    安峰山:关于台湾希望参与区域经济合作问题,我们已经多次表明了我们的立场和态度。
    新京报记者:台湾方面27日发布2015年军力报告书,称大陆拟于2020年前具备攻台的战力,请问对此有何回应?
    安峰山:两岸关系和平发展有利于维护台海地区和平稳定,也符合两岸同胞的根本利益。在两岸关系和平发展的新形势下,炒作所谓大陆对台军事威胁或者大陆军力问题,既不符合事实,也不利于两岸的政治互信,更不符合两岸同胞希望两岸关系和平发展的共同愿望。
    人民日报海外版记者:两岸纪念台湾光复,民进党方面却极力回避,并炒作《旧金山和约》中所谓的“台湾地位未定论”,为“台独”寻求所谓的国际法理依据,您对此怎么看?
    安峰山:我刚才已经讲过,台湾光复是包括台湾同胞在内的全体中华儿女赢得抗战胜利的成果,也是我们中华民族的自豪与荣耀。“台独”分子任何妄图否定台湾是中国一部分的图谋都是徒劳的。
    台湾TVBS电视台记者:十八届五中全会正在召开,重点是研究下一阶段的经济发展“十三五”规划,这部分台湾方面十分关注。请问发言人,这对未来两岸经济合作会有哪些影响?
    安峰山:10月26日到29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京召开。本次全会将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,谋划未来五年中国发展之路。会议尚在进行之中,请关注全会发布的信息。
    台声杂志社记者:近日“大众创业、万众创新”活动周正进行,这是一个很好的平台,尤其对青年一代。请问,围绕两岸青年交流,服务台商就业创业的过程中,有什么相关政策呢?
    安峰山:我们历来高度重视两岸青年交流,并为推动和扩大两岸青年交流与合作积极创造条件,搭建平台,为广大的台湾青年到大陆就学、就业、创业、发展提供空间,为他们参与到大陆“大众创业、万众创新”的大潮中实现自己的人生梦想创造良好的条件。为此,我们也打造了一批两岸青年乐于参加和有广泛影响的交流品牌,包括刚才我提到的12个两岸青年创业基地。下一步,我们还会不断地优化环境,改善条件,着力为两岸青年在就业创业方面提供空间,继续为两岸青年的交流合作和就业创业提供支持和帮助。
    台湾“中央社”记者:之前张志军主任和夏立言主委见面的时候,夏立言主委曾经当面邀请张主任在明年能够访问台湾,后来夏主委说要看明年台湾的情况,特别是明年的民意和新当选领导人的看法,请问发言人对这点有什么评论?
    安峰山:两岸事务主管部门负责人在广州会面的时候,夏立言主委曾经邀请张志军主任再次到台湾参访。张主任对此表示感谢,并表示愿意在适当的时候予以考虑。目前双方没有就此进一步联系。刚才我讲过,双方两岸事务主管部门建立的常态化联系沟通机制包括负责人互访,是建立在“九二共识”的基础之上的,希望两岸双方能够共同维护这一基础。
    台湾中国时报记者:北京方面是否有规划和蔡英文阵营之间建立起联系管道,以利于双方的讯息交换传递。
    安峰山:我们对民进党的政策是明确、一贯的。2008年以来,两岸关系之所以能够取得和平发展的良好局面和一系列重要成果,关键在于双方均坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,而这一基础的核心在于认同大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国的关系。只要认同这一点,台湾任何政党和团体同大陆打交道都不存在障碍。
    团结报团结网记者:第二届两岸四地设计类大奖“华灿奖”下个月将在福建平潭颁奖,请发言人介绍相关的情况。
    安峰山:据了解,民革中央、中国高等教育学会等单位将于11月3日在福建平潭综合实验区两岸青年创业园,举办第二届“华灿奖”颁奖仪式暨第六届两岸青年创新创业论坛。自2010年起,民革中央发起并连续成功举办了五届“两岸青年创新创业论坛”,在两岸取得良好反响。本届论坛以“互·融”(鼓励和促进两岸学生、青年设计师交流,协同设计,共创未来)为主题,邀请两岸有关方面嘉宾、文创人员、企业知名人士、青年设计师以及高校学生约500人参加。论坛上将进行“华灿奖”颁奖仪式。“华灿奖”是一项旨在发现、推介两岸四地青年设计师的综合设计赛事。我们预祝本届论坛取得圆满成功。
    安峰山:今天的发布会到此结束,谢谢大家光临,我们下次再会。
   
建议使用 1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览 闽ICP备07504104号
Copyright @ 2006 - 2009 中国闽台缘博物馆 All Rights Reserved