设为主页 加为收藏 简体中文版 繁体中文版 ENGLISH
 
首页 本馆概况 视频欣赏 教育基地 工作动态 两岸交流 文献资料 临时展览 谱牒中心 馆藏文物 公告公示 宝岛台湾 闽台渊源
    博物馆简介
   
    博物馆章程
     
    机构设置
     
    大事记
     
    照片记忆
  博物馆脚印
  闽台续缘 
 
 
    教育基地
 
    青年文明号
 
    志愿者服务
 
 
 
 
 
 
 
 
 详细信息
 
八旬台胞只身赴闽寻根 泉州边防助其偿愿
信息来源:东南网 (2014/1/4)
 

  “这段时间,非常感谢你们照顾我的父亲。现在,老人家每每指着泉州“三王祠”的卡片,总是热泪盈眶,并反复地说,找到了根,找到了祖宗……”

  这是一封126日从台北寄到泉州边防支队后渚边防派出所的感谢信。写信的人是王女士,她对该所边防民警热心帮助其年已八旬的父亲来闽认祖,表达了敬意。

  1129日下午,泉州后渚边防派出所的巡逻民警,在泉州市丰泽区东海大街遇到一位神色凝重、且身负3个包裹的佝偻老人,看到老人茫然无助的样子,民警赶紧上前询问是否需要帮助。老人表示,他从台湾来,是回家认祖归宗的。

  老人名叫王悟圣,生在台湾,其父亲早年从泉州前往台湾经商,至今已百余年。20年前,王悟圣老人在60岁的时候,越发思念家乡,心生认主归宗的想法,但当时的条件有限,老人并未放弃,开始留须明志。20年过去,认祖归宗的心愿再也压制不住,老人做出了一个疯狂决定:一夜断去留了20年的胡须,瞒着儿女独自来到福建寻根问祖。

  1125日,王悟圣老人从台北搭乘飞机至福州,29日辗转至泉州,希望找到一个百年前名为“泉州府石头镇金山村()”的地方,以寻亲认祖。“我已经80岁了,再不来大陆找老祖宗,也许以后就没有机会了,咱们中国人就是要认祖归宗。”王悟圣寻根的愿望非常强烈。

  老人到达泉州当日,寻亲毫无进展,早餐与午餐未曾进食,心神操劳。民警了解到这些情况后,立刻安顿好老人的食宿,并将老人寻亲认祖的感人故事,通过微博、微信等网络平台迅速传播,同时联系当地电台等媒体,进行相关报道,让更多人来帮助老人。很快微博、微信收到数百条热心群众提供的线索。可这个百多年前的地址,想找到又谈何容易。该所民警连夜筛选比对群众提供的线索,经多方询问,最后联系上泉州开闽“三王祠”王氏宗亲,希望通过宗亲的力量,一起寻找老人父辈的家。

  1130日,民警带着王悟圣老人来到泉州开闽“三王祠”。老人在看到台“立法院院长”王金平的题字时,激动不已。原来,老人在台湾的时候,就曾在当地王氏宗亲聚会中了解到,王金平与自己是同一王氏分支,王金平的家族宗亲早年来闽寻亲时,通过族谱对接,确定为“开闽王”王审知的后人。想到此,老人喜极而泣,继而虔诚地祭拜先祖。

  “小时候,总是被人叫作‘番仔’,叫久了就感觉心中有个念想:到底自己的家在哪里?”王悟圣老人说,自己年已经80岁了,心中的念想愈加强烈,他的10个兄弟姐妹都已经过世,只好凭着父亲口述的“泉州府石头镇金山村”和全村都姓王这两个简单的线索,独自一人踏上回“家”的路。

  王悟圣老人要找的“石头街金山村”老家,因为时隔百年,难以寻找,但老人表示,这次能够知道宗祠所在,已经心满意足。王悟圣老人说:“老家找不到,但寻到祖宗了,我的心愿也算完成了。”他表示,现在知道根在哪里,在他有生之年,一定每年都带着女儿回来看看。

  121日上午,后渚边防派出所联合有关部门,替王悟圣老人购买了返回台湾的车票和机票,在泉州动车站送别了老人。至此,八旬老台胞的认祖之行圆满完成。

  王悟圣老人的女儿在感谢信里称,父亲从大陆回来后,总像个孩子一样嘻嘻哈哈地笑着,问他为啥这么开心。老人家说:“快成为落叶的时候,总算知道根在哪里了。”(记者原仁开 通讯员 邓志新 吴剑峰)

   
建议使用 1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览 闽ICP备07504104号
Copyright @ 2006 - 2009 中国闽台缘博物馆 All Rights Reserved